2022
五月

30

917

【听教宗讲道】|耶稣升天是为遣发圣神永远与我们同在

1231231

5月29日,复活期第七主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!

今天在意大利和在许多国家,庆祝主耶稣升天节,即祂回归到天父那里。在礼仪的路加福音中,叙述了复活的基督最后向门徒们显现(路24:46-53)。耶稣的尘世生活正是随着升天而达到高峰,这一点,我们也在信经中宣称:“祂升了天,坐在全能天主父的右边”。这意味着什么? 我们应该如何解读它? 为了回答这个问题,让我们集中在耶稣升天之前所做的两件事上:首先,祂宣告圣神的恩赐,然后祂祝福门徒。

首先,耶稣对祂的朋友们说:“我要把我父所恩许的,遣发到你们身上”(路24:49)。祂说的是圣神,安慰者,祂会陪伴他们,引导他们,支持他们的使命,在属神的战斗中保护他们。因此,我们明白了重要的一点:耶稣并没有抛弃门徒。祂虽上升天乡,但祂没有离开他们,更确切地说,正是通过耶稣升向天父,祂才确保了圣神能够到来。还有一次,祂说:“我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来”(若16:7)。 在这一点上,我们也看到了耶稣对我们的爱:祂的临在不是为限制我们的自由。相反,祂给我们留了空间,因为真正的爱总是产生一种亲近却不占有的亲密; 真正的爱让我们成为主角。通过这种方式,基督再次保证:“我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力” (路24:49)。 因此,升天后,耶稣不再用祂的身体留在少数人身边,而是以圣神与所有人亲近。圣神使耶稣出现在我们内,超越了时间和空间的障碍,使我们成为祂在世界上的见证人。

紧接着,第二件事,耶稣就举手降福了他们(路24:50)。这是一种祭司的姿态。从亚郎时代起,天主就把祝福人民的任务委托给祭司(户6:23-27)。 福音想要告诉我们,耶稣是我们生命中的大祭司。耶稣升到天父面前为我们转求,将我们的人性呈献给祂。因此,在天父的眼前,在耶稣的人性面前,我们的生命,我们的希望,我们的创伤,一直都在祂那里。因此,当祂“出离埃及”到达天乡的时候,基督是为我们“开路”,祂去是为我们预备地方,从那时起,祂为我们代祷,使我们永远与父同在,蒙天父赐福。

弟兄姐妹们,今天让我们想想我们从耶稣那里领受的圣神的礼物,以作为福音的见证人。让我们扪心自问,我们是否有能力爱别人,是否给他们自由,给他们空间?我们知道如何为别人代祷吗?也就是说,我们是否知道如何为他人祈祷并祝福他们的生活? 还是为了自己的利益服务他人? 让我们学习这一点:代祷,为世界的希望和苦难代祷,为和平代祷。让我们用我们的眼睛和语言祝福那些我们每天见到的人!

现在让我们向圣母祈祷,她在妇女中是受赞颂的,她被圣神充满,经常为我们祈祷和转求。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。